Penyusunan Program Potret di Lembaga Penyiaran Publik Lokal (LPPL) Radio Giri Swara (RGS) dalam Mempromosikan Potensi Wisata di Wonogiri - Rosyada, Fina (Jurnal Pariwisata dan Perhotelan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyusunan program “Potret” di LPPL Radio Giri Swara Wonogiri sebagai media promosi potensi pariwisata daerah. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui kegiatan Magang dan Studi Independen Berdampak, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program “Potret” disusun secara sistematis melalui tahap perencanaan, produksi, dan evaluasi siaran. Format program berupa wawancara naratif yang menampilkan tokoh inspiratif serta informasi destinasi wisata terbukti mampu meningkatkan pengetahuan pendengar mengenai potensi wisata Wonogiri. Selain itu, penayangan rutin dua kali seminggu membantu memperluas jangkauan informasi publik, meskipun dampaknya terhadap peningkatan kunjungan wisatawan belum signifikan karena keterbatasan promosi lintas media. Secara keseluruhan, program “Potret” memiliki peran strategis sebagai media komunikasi publik dan promosi pariwisata lokal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa optimalisasi kualitas konten, konsistensi jadwal siaran, serta integrasi dengan platform digital diperlukan agar efektivitas promosi wisata melalui radio publik semakin meningkat dan berkelanjutan bagi pengembangan pariwisata di Kabupaten Wonogiri. Temuan ini diharapkan menjadi referensi praktis bagi pengelola media, pemerintah daerah, dan pelaku pariwisata dalam merancang strategi promosi berbasis penyiaran yang lebih efektif dan partisipatif. Selain memberikan kontribusi akademis, penelitian ini juga menegaskan pentingnya kolaborasi antara lembaga penyiaran, komunitas, dan pemangku kepentingan pariwisata untuk memperkuat citra destinasi lokal secara berkelanjutan. Dengan demikian, pengembangan program siaran yang inovatif, informatif, dan adaptif terhadap perkembangan media digital menjadi kunci dalam meningkatkan daya saing promosi pariwisata daerah di masa mendatang secara lebih optimal dan berorientasi pada kebutuhan masyarakat serta wisatawan potensial yang semakin dinamis dan kompetitif di tingkat regional maupun nasional saat ini.