BEHAVIORAL FINANCE: THE INFLUENCE OF PSYCHOLOGICAL BIAS ON INVESTOR INVESTMENT DECISIONS - Rahyatul Maida; Nabila Putri Sakinah; Merisa Anggraini (Journal of Islamic Economics and Finance, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh bias psikologis dalam perspektif behavioral finance terhadap pengambilan keputusan investasi investor. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi pustaka, yaitu melalui pengumpulan, penelaahan, serta analisis berbagai literatur ilmiah seperti jurnal, buku, dan artikel yang relevan dengan topik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keputusan investasi tidak hanya dipengaruhi oleh analisis rasional dan pertimbangan fundamental, tetapi juga sangat dipengaruhi oleh faktor psikologis seperti overconfidence bias, herding bias, availability bias, representative bias, familiarity bias, regret aversion, cognitive dissonance, serta tingkat risk tolerance investor. Berbagai bias tersebut menyebabkan investor cenderung mengambil keputusan yang kurang objektif, mengikuti perilaku pasar, terlalu percaya diri, atau menghindari risiko secara berlebihan, sehingga berpotensi menghasilkan keputusan investasi yang tidak optimal. Simpulan penelitian ini adalah bahwa behavioral finance memberikan pemahaman yang lebih realistis mengenai perilaku investor, dimana faktor kognitif dan emosional memiliki peran signifikan dalam membentuk keputusan investasi, sehingga kesadaran dan pengelolaan bias psikologis menjadi hal penting untuk meningkatkan kualitas keputusan investasi.