RELEVANSI TEORI PORTOFOLIO MARKOWITZ DALAM INVESTASI SAHAM SYARIAH - Lise Salma Nurdia; Vivi Nurul Alfia; Sintia Putri (Journal of Islamic Economics and Finance, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis relevansi teori Portofolio Markowitz dalam konteks investasi saham syariah di Indonesia, serta aplikasinya dalam pembentukan portofolio yang optimal dengan mempertimbangkan risiko dan return. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan menggunakan Systematic Literature Review (SLR) untuk menganalisis berbagai literatur yang relevan antara tahun 2020 hingga 2025, yang membahas penerapan teori Portofolio Markowitz dalam investasi saham syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun pasar saham syariah di Indonesia terbatas, teori Portofolio Markowitz tetap relevan dan dapat diterapkan untuk membentuk portofolio optimal yang meminimalkan risiko dan memaksimalkan return, dengan tetap memperhatikan prinsip-prinsip syariah. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa teori Markowitz memberikan kontribusi signifikan dalam pengelolaan portofolio saham syariah yang efisien, meskipun terdapat keterbatasan jumlah saham syariah yang tersedia di pasar.   Kata Kunci: Portofolio Markowitz, Investasi Saham Syariah, Risiko, Return, Diversifikasi