ANALISIS ASIMETRI INFORMASI DAN DAMPAKNYA TERHADAP PERILAKU INVESTOR SERTA VOLATILITAS HARGA SAHAM DI BURSA EFEK INDONESIA : STUDY SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - M Reja Dwi Pranoto; Syafiq Khairon Dwiputra; Yusmaniarti Yusmaniarti (Journal of Islamic Economics and Finance, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh informasi asimetri terhadap perilaku investor di Bursa Efek Indonesia, khususnya dalam kaitannya dengan pengambilan keputusan investasi dan volatilitas harga saham, serta mengkaji peran keterbukaan informasi dan kualitas pelaporan keuangan dalam meminimalkan kesenjangan informasi di pasar modal. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui Systematic Literature Review (SLR) dengan protokol PRISMA dan pendekatan SPIDER, dengan menelaah artikel ilmiah terbitan tahun 2021–2025 yang diperoleh dari basis data Google Scholar, Scopus, dan Sinta, di mana dari ribuan artikel yang teridentifikasi diseleksi hingga diperoleh 20 artikel yang relevan untuk dianalisis secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa informasi asimetri berpengaruh signifikan terhadap perilaku investor, terutama dalam meningkatkan persepsi risiko, memunculkan bias perilaku, mendorong keputusan investasi yang kurang optimal, serta memengaruhi volatilitas harga saham dan likuiditas pasar. Selain itu, keterbukaan informasi dan kualitas pelaporan keuangan terbukti berperan penting dalam menekan tingkat asimetri informasi, meningkatkan kepercayaan investor, dan mendukung efisiensi pasar. Simpulan, bahwa transparansi dan akuntabilitas informasi merupakan faktor kunci dalam meminimalkan dampak negatif informasi asimetri serta dalam menciptakan stabilitas dan efisiensi pasar modal di Indonesia.