Analisis Implementasi Kurikulum Merdeka dalam Penguatan Profil Pelajar Pancasila di SMA Swasta Nurul Amalia Tanjung Morawa - Ardiansyah Ardiansyah; Evi Susilawati; Sapta Kesuma (ALACRITY : Journal of Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Kurikulum Merdeka melalui Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dengan tema kewirausahaan berupa pembuatan sabun cuci piring di SMA Swasta Nurul Amalia. Fokus kajian mencakup lima aspek utama: implementasi Kurikulum Merdeka melalui P5, peran kepala sekolah, peran guru, keterlibatan siswa, serta tantangan dan solusi yang dihadapi selama pelaksanaan proyek. Penelitian ini menggunakan kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari kepala sekolah, guru pendamping projek, dan siswa kelas XI yang terlibat dalam projek kewirausahaan. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan projek P5 di SMA Swasta Nurul Amalia berjalan secara efektif. Kepala sekolah berperan aktif dalam menyediakan fasilitas dan menciptakan lingkungan sekolah yang kolaboratif. Guru berperan sebagai fasilitator yang membimbing siswa dari tahap perencanaan hingga evaluasi. Siswa menunjukkan keterlibatan tinggi sepanjang kegiatan dan memperoleh pengalaman langsung dalam bidang kewirausahaan. Meskipun terdapat tantangan seperti keterbatasan bahan, kurangnya pengalaman, dan masalah manajemen waktu, tantangan tersebut berhasil diatasi melalui kerja sama dan komunikasi yang efektif antar warga sekolah.