Pemanfaatan Biochar Sekam Padi sebagai Agen Reduksi Kandungan Merkuri (Hg) pada Air Lindi - Adinda Dhayu Anggraini; Heri Mulyanti; Nindy Callista Elvania (Environmental Engineering Journal ITATS, 2026)
Air lindi yang dihasilkan dari proses dekomposisi sampah di Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) berpotensi mengandung logam berat berbahaya, salah satunya merkuri (Hg), yang dapat mencemari lingkungan apabila tidak dikelola dengan baik. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk menurunkan kadar Hg dalam air lindi adalah proses adsorpsi menggunakan biochar berbahan limbah pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas biochar sekam padi teraktivasi dalam menurunkan kadar merkuri (Hg) pada air lindi, menentukan waktu kontak yang paling efektif, serta mengevaluasi kesesuaian hasil pengolahan dengan baku mutu air lindi berdasarkan Peraturan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Nomor 59 Tahun 2016. Penelitian dilakukan secara eksperimental dengan metode adsorpsi batch menggunakan variasi dosis biochar sekam padi teraktivasi sebesar 15 g dan 30 g, serta variasi waktu kontak 120 menit dan 180 menit pada suhu ruang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh perlakuan mampu menurunkan kadar Hg pada air lindi. Efisiensi penurunan tertinggi diperoleh pada dosis biochar 15 g dengan waktu kontak 120 menit, yaitu sebesar 48,65%. Seluruh hasil pengolahan menunjukkan kadar Hg akhir berada di bawah baku mutu yang ditetapkan. Biochar sekam padi teraktivasi berpotensi digunakan sebagai adsorben ramah lingkungan dan berbasis limbah lokal untuk pengolahan air lindi. Kata kunci: adsorpsi, air lindi, biochar, merkuri, sekam padi