Implementasi Sistem Pakar untuk Menentukan Status Gizi Balita Menggunakan Metode CBR Berbasis Website - I Made Sugi Ardana; Najmi Rahmi (Journal of Artificial Intelligence and Innovative Applications (JOAIIA), 2026)
Studi ini berfokus pada pembangunan sistem pakar berbasis web sebagai alat bantu bagi orang tua maupun pengasuh untuk mendeteksi status gizi balita secara mandiri dan efisien. Metode yang diterapkan adalah Case-Based Reasoning (CBR). Mekanisme sistem berjalan dengan cara melakukan komparasi antara gejala pada kasus baru terhadap basis data kasus lama. Proses ini melibatkan perhitungan tingkat kemiripan (similarity) yang mengacu pada pembobotan gejala sesuai pedoman Kementerian Kesehatan serta validasi pakar di Puskesmas XYZ. Pengembangan sistem menggunakan model Expert System Development Life Cycle (ESDLC), dan diimplementasikan dengan PHP, MySQL, serta XAMPP sebagai server lokal. Hasil pengujian menggunakan Black Box Testing dan User Response menunjukkan bahwa seluruh fitur sistem berfungsi dengan baik mulai dari input gejala, proses perhitungan, hingga penentuan status gizi, dan menunjukkan bahwa sistem dinilai mudah dipahami, informatif, dan memberikan rekomendasi yang sesuai. Dengan demikian, sistem pakar ini dapat menjadi alat bantu awal yang efektif bagi masyarakat dalam mendeteksi kondisi gizi balita serta mendukung upaya peningkatan kesehatan anak.