Perancangan Website Based Customer Service Administration System Menggunakan Metode Design Thinking pada So Clean Laundry - Aulia Sucitra Dewi Siregar; Abdul Khaliq; Afif Badawi (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2026)
Evolusi teknologi yang berlangsung secara berkelanjutan mendorong Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk mengadopsi sistem komputerisasi guna meningkatkan efisiensi dan kualitas pelayanan. So Clean Laundry Express di Kota Binjai masih menerapkan sistem administrasi manual yang mengakibatkan terjadinya kesalahan pencatatan transaksi, kehilangan nota, keterlambatan penyampaian informasi status cucian kepada pelanggan, serta kesulitan dalam penyusunan laporan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem administrasi laundry berbasis website yang mampu mengelola data transaksi, status cucian, dan laporan keuangan secara terintegrasi. Metode perancangan sistem yang digunakan adalah Design Thinking yang meliputi tahapan empathize, define, ideate, prototype, dan testing. Sistem dirancang menggunakan bahasa pemrograman HTML, CSS, PHP, JavaScript, dan MySQL sebagai database, sehingga mendukung pengelolaan data oleh admin serta penyampaian informasi status cucian kepada pelanggan. Hasil penelitian diharapkan dapat meningkatkan efisiensi administrasi, mengurangi kesalahan pencatatan, serta meningkatkan kualitas pelayanan pada So Clean Laundry.