Perancangan Sistem Informasi Manajemen Bnkp Jemaat Hiligeo Berbasis Web - Deka Murniwati Daeli; Rio Septian Hardinata; Ika Devi Perwitasari (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2026)
Gereja BNKP Jemaat Hiligeo memerlukan transformasi digital dalam pengelolaan administrasi dan pelayanan jemaat yang selama ini masih bersifat konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk merancang Sistem Informasi Manajemen (SIM) Gereja berbasis website yang mampu mengintegrasikan data jemaat, jadwal ibadah, laporan keuangan, serta manajemen informasi kegiatan lain di Gereja secara terpadu. Perancangan sistem ini menerapkan metode Design Thinking yang berfokus pada kebutuhan pengguna melalui lima tahapan utama: empati,definisi, ideasi, prototipe, dan pengujian. Pada tahap perancangan, sistem dimodelkan menggunakan Unified Modeling Language (UML) yang mencakup Use Case Diagram, Activity Diagram, Class Diagram dan Sequence Diagram untuk menggambarkan arsitektur serta alur kerja sistem. Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan framework Laravel serta database MySQL untuk efisiensi pengolahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Design Thinking dan pemodelan UML menghasilkan sistem yang intuitif dan sesuai dengan kebutuhan organisasi gereja. Berdasarkan hasil pengujian Usability, seluruh fitur fungsional sistem, mulai dari autentikasi hingga manajemen data, dinyatakan berjalan dengan baik dan sesuai dengan ekspektasi pengguna. Implementasi SIM ini diharapkan dapat meningkatkan transparansi informasi, akurasi data, dan efisiensi birokrasi pada Gereja BNKP Jemaat Hiligeo.