Aplikasi Pemesanan Cemilan Berbasis Website dalam Meningkatkan Penjualan (Studi Kasus Kripik Agnesz) - Nova Berkat Syukur Zebua; Hardiansyah Putra; Ruly Dwi Arista (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong UMKM untuk beralih ke platform digital guna meningkatkan efisiensi. Kripik Agnesz, sebuah UMKM di Gunungsitoli, saat ini masih menggunakan metode pemesanan manual melalui pesan instan dan telepon, yang menyebabkan kesalahan pencatatan, keterlambatan konfirmasi, dan kesulitan pengelolaan stok. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi pemesanan cemilan berbasis website untuk mengatasi masalah tersebut. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Prototype, yang memungkinkan pengembangan dilakukan secara iteratif berdasarkan umpan balik pengguna. Aplikasi dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Hasil dari penelitian ini adalah rancangan sistem pemesanan yang terstruktur yang memungkinkan pelanggan melihat katalog dan memesan produk secara efisien, serta membantu pemilik usaha mengelola data pesanan dan stok. Implementasi sistem ini diharapkan dapat meminimalkan kesalahan transaksi dan meningkatkan kualitas layanan yang berdampak pada peningkatan penjualan.