Perancangan UI/UX Aplikasi Layanan Kesehatan Berbasis Mobile pada Puskesmas Muara Kumpeh Menggunakan Metode Lean UX - Muhamad Aldo; Mutamassikin (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2026)
Puskesmas merupakan fasilitas pelayanan kesehatan tingkat pertama yang berperan penting dalam memberikan layanan kesehatan kepada masyarakat. Dalam pelaksanaannya, masih terdapat puskesmas yang menerapkan proses pelayanan secara manual, khususnya pada pendaftaran pasien dan pengelolaan antrean. Kondisi tersebut dapat menyebabkan antrean panjang, waktu tunggu yang lama, serta keterbatasan informasi layanan yang berdampak pada kenyamanan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang antarmuka dan pengalaman pengguna aplikasi layanan kesehatan berbasis mobile pada Puskesmas Muara Kumpeh. Perancangan dilakukan dengan pendekatan yang berfokus pada pengguna agar solusi yang dihasilkan sesuai dengan kebutuhan dan kondisi di lapangan. Metode yang digunakan adalah Lean UX, yang menekankan proses perancangan secara bertahap dan melibatkan pengguna dalam memberikan umpan balik terhadap desain. Hasil penelitian berupa rancangan prototipe aplikasi layanan kesehatan yang mendukung proses pelayanan, seperti pendaftaran pasien, informasi antrean, dan jadwal dokter. Prototipe yang dihasilkan diharapkan dapat memberikan kemudahan bagi pengguna dalam mengakses layanan kesehatan serta menjadi acuan awal dalam pengembangan sistem layanan kesehatan berbasis mobile. Penelitian ini diharapkan dapat mendukung peningkatan efisiensi pelayanan dan kenyamanan pasien di Puskesmas Muara Kumpeh.