Dari Kain Ke Kasus: Analisis Forensik dalam Menyelesaikan Pembunuhan Bersejarah - Dortji Leonora Saruning (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2026)
Kasus pembunuhan bersejarah (cold case) merupakan tantangan kompleks dalam ilmu forensik, terutama akibat degradasi dan potensi kontaminasi bukti yang meningkat seiring berjalannya waktu. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah secara sistematis kontribusi analisis forensik serat dan DNA yang diekstraksi dari tekstil dalam mendukung penyelesaian kasus cold case berdasarkan literatur ilmiah yang relevan. Metode yang digunakan meliputi Systematic Literature Review dan Case Study Synthesis terhadap publikasi yang melaporkan penerapan analisis serat dan genetika forensik dalam konteks kasus pembunuhan bersejarah. Hasil telaah menunjukkan adanya dua perkembangan teknologi utama, yaitu pergeseran analisis serat dari pendekatan mikroskopi komparatif menuju teknik spektroskopi non-destruktif seperti Micro-Raman dan Fourier Transform Infrared (FTIR) yang memungkinkan karakterisasi kimia serat terdegradasi, serta peningkatan metode pemulihan touch DNA dari tekstil yang dikombinasikan dengan Next-Generation Sequencing (NGS) dan Forensic Genetic Genealogy (FGG). Integrasi antara analisis serat sebagai bukti penghubung dan pemanfaatan FGG sebagai alat identifikasi dilaporkan berkontribusi signifikan dalam meningkatkan nilai pembuktian bukti jejak minimal pada investigasi cold case. Studi ini menyimpulkan bahwa perkembangan metodologi forensik modern berperan penting dalam mengoptimalkan kembali pemanfaatan bukti lama dan memperkuat proses identifikasi pelaku dalam kasus pembunuhan bersejarah.