Pengaruh Penerapan Teori Behaviorisme Skinner terhadap Prestasi Peserta Didik di Sekolah Menengah Kejuruan - Sri Daminingsih; Rizki Rihadini; Ahmad Ali Darmawan; Sumaji (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perbedaan prestasi belajar peserta didik pada mata pelajaran Dasar-dasar Kejuruan yang diduga dipengaruhi oleh pendekatan pembelajaran yang diterapkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan teori behaviorisme Skinner terhadap prestasi peserta didik di Sekolah Menengah Kejuruan. Objek penelitian adalah peserta didik jurusan Teknik Komputer dan Jaringan di SMKN 1 Slahung Ponorogo. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain komparatif. Pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi nilai hasil belajar dan angket penerapan pembelajaran, sedangkan analisis data menggunakan uji Mann–Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prestasi peserta didik yang mengikuti pembelajaran dengan penerapan teori behaviorisme Skinner memiliki nilai rata-rata yang lebih tinggi dan penyebaran nilai yang lebih konsisten dibandingkan dengan pembelajaran konvensional. Hasil uji statistik menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan teori behaviorisme Skinner berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan prestasi peserta didik di Sekolah Menengah Kejuruan.