3P (PROVISI, PROTEKSI, DAN PARTISIPASI) DALAM PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN GAME DI MADRASAH IBTIDAIYAH: PENERAPAN DAN TANTANGANNYA - Siti Musarokah (Malih Peddas (Majalah Ilmiah Pendidikan Dasar), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui jenis game yang diterapkan guru Madrasah Ibtidaiyah (MI) dalam proses pembelajaran, 2) mendeskripsikan penerapan provisi, proteksi, dan partisipasi (3P) dalam pembelajaran menggukan game di MI, dan 3) untuk mendeskripsikan tantangan yang dihadapi guru dalam menerapkan 3P dalam pembelajaran menggunakan game. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Populasi penelitian ini adalah guru MI Husnul Khatimah Kecamatan Tembalang, Kota Semarang. Sample penelitian ini berjumlah 10 guru dan ditentukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Questioner dan wawancara digunakan untuk mengumpulkan data, dan kemudian data dianalisis dengan langkah reduksi data, data display, dan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) jenis game yang terapkan oleh guru dalam proses pembelajaran masih sangat terbatas, yaitu Teka Teki Silang, Kartu Pintar, Tebak Nyanyi, Tebak Kata, Kartu Bergambar, Angka Bom Bilangan Loncat, dan Kuis Game; 2) 3P (Provisi, Proteksi, dan Partisipasi) sudah diterapkan dalam proses pembelajaran dengan sangat baik oleh sebagian besar guru, namun beberapa guru belum sepenuhnya menerapkannya; dan 3) dalam pembelajaran menggunakan game, guru mengalami banyak tantangan atau kendala, diantaranya adalah media bantunya terbatas, partisipasi anak masih terbatas, memerlukan tenaga dan waktu ekstra dalam menerapkannya, antar kelompok saling mengganggu, dan lain sebagainya. 3P (Provisi, Proteksi, dan Partispasi) juga menjadi kendala tersendiri bagi guru karena pemahaman mereka akan tiga prinsip dasar dalam pendidikan ramah anak ini masih terbatas. Kata Kunci: 3P (Provisi, Proteksi, dan Partisipasi), game, penerapan, tantangan