Analisis Konten Promosi Produk Asuransi yang Memberi Kesan Positif Terhadap Pelanggan - Alvernia Kurniartha; Achmad Sudiyar Dalimunthe; Rukaesih Achmad Maolani; May Rista Situmorang (IJEEM - Indonesian Journal of Environmental Education and Management, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konten promosi produk asuransi yang berkontribusi terhadap pembentukan kesan positif pelanggan. Relatif rendahnya tingkat literasi dan penetrasi asuransi di Indonesia menunjukkan perlunya strategi komunikasi promosi yang efektif, transparan, dan mudah dipahami oleh masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei yang melibatkan 100 responden di wilayah DKI Jakarta. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur dan dianalisis menggunakan teknik statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten promosi yang bersifat informatif, edukatif, transparan, menekankan manfaat produk, menonjolkan kemudahan proses klaim, didukung tampilan visual yang menarik, serta disertai social proof berpengaruh signifikan terhadap pembentukan kesan positif pelanggan. Temuan ini menegaskan pentingnya komunikasi promosi yang berorientasi pada pembangunan kepercayaan dalam industri asuransi serta memberikan kontribusi empiris bagi perusahaan asuransi dalam merancang strategi promosi yang lebih efektif guna meningkatkan kepercayaan pelanggan dan persepsi publik terhadap produk asuransi.