PENDEKATAN SISTEM DALAM PENGELOLAAN LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM - Anis Mukaromah Nasikhatun A (Jurnal Riset Multidisiplin Edukasi, 2026)
Penelitian ini membahas tentang sistem pendekatan dalam pengelolaan lembaga pendidikan Islam, dengan fokus pada penerapan sistem pendekatan dalam pengelolaan Perguruan Islam Mathali’ul Falah. Lembaga Pendidikan Islam merupakan organisasi yang mengembangkan pendidikan Islam melalui program kegiatan yang terorganisir dengan baik. Prinsip-prinsip pendidikan Islam meliputi : pembelajaran sebagai kewajiban, pendidikan sepanjang hayat, pendidikan berorientasi dunia, pendidikan integralistik, sesuai dengan fitrah manusia, demokratis, ilmiah, dan bermutu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pendekatan sistem dalam pengelolaan lembaga pendidikan Islam pada Perguruan Islam Mathali’ul Falah. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif, menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelituan Perguruan Islam  Mathali’ul Falah mempunyai pendekatan sistem dalam pengelolaan pendidikan, metode pengajaran, model bevaluasi, dan struktur kepemimpinan yang terorganisir dengan baik. Kelebihan dan kelemahan sistem pendekatan dalam pengelolaan Perguruan Islam Mathali'ul Falah diantaranya adalah penggunaan perhitungan Hijriyah, waktu Istiwa', kurikulum mandiri, tidak melaksanakan Ujian Nasional, tidak menerima Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS), sistem evaluasi pembelajaran berbasis dalam jangka waktu empat bulan, hafalan sebagai syarat kelulusan, tulisan arab, peraturan kemahasiswaan yang ketat, penggunaan nomenklatur Direktur dan Wakil Direktur, serta ruang kelas yang kurang memadai. Perguruan Islam Mathali’ul Falah mempunyai keunikan dan perbedaan dengan sekolah atau madrasah lainnya.