PENERAPAN BAHAN AJAR POP-UP ELEKTRIK BERBASIS SURFACE MOUNTING TECHNOLOGY TEMA LINGKUNGAN HIDUP UNTUK MENINGKATKAN NILAI KARAKTER DI SEKOLAH DASAR - Reffiane, Fine; Kaswinarni, Fibria; Rahmawati, Intan (Malih Peddas (Majalah Ilmiah Pendidikan Dasar), 2017)
Media pembelajaranÂ  adalah alat bantu mengajar yang berguna menciptakan lingkungan belajar untuk menunjang terhadap proses pembelajaran. Penggunaan media belajar harus dibuat semenarik mungkin agar dapat menarik perhatian siswa. Dengan perhatian siswa yang fokus dalam proses belajar, siswa akan mudah menerima materi dan diharapkan tujuan pembelajaran tersebut tercapai. Media pembelajaran dan metode pembelajaran merupakan hal yang paling mempengaruhi dalam proses pembelajaran. Sehingga dalam pembelajaran, diperlukan pengembangan media, salah satunya dengan media koran pendidikan yang bermuatan nilai karakter. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kualitas media dalam pembelajaran di Sekolah Dasar yang dilaksanakan di SDN 2 Pleburan diperoleh hasil lembar angket respon siswa yang telah dibagikan dengan menggunakan pembelajaran menggunakan media pada pembelajaran bermuatan nilai karakter kelas V dan VI dengan indikator berjumlah 15 maka diperoleh hasil pengisian angket memiliki kriteria baik. Sedangkan hasil yang diperoleh pengisian angket oleh guru memiliki kriteria sangat baik. Maka dapat disimpulkan dari hasil penerapan media komik digital pada sekolah dasar khususnya di SD N 2 Pleburan mendapat respon yang sangat baik dari pihak siswa maupun guru hal tersebut terlihat pada antusias siswa dan guru dalam mengisi kuisioner lembar angket dan siswa dalam penerapan pembelajaran terlihat mengikuti pembelajaran sangat antusias.