The effect of mind mapping–based discovery learning on english learning outcomes: controlling for achievement motivation - I Gusti Ayu Made Dewi Yuginarta; Ni Luh Gede Erni Sulindawati; Basilius Redan Werang (Jurnal EDUCATIO: Jurnal Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran  Discovery Learning berbasis Mind mapping dan motivasi berprestasi terhadap hasil belajar Bahasa Inggris siswa kelas XI SMK Negeri 1 Denpasar menggunakan desain kuasi-eksperimen, pola The Posttest- Only Control Desain pada dua kelas yang dipilih sebagai sampel melalui teknik random sampling dari total populasi 168 siswa kelas XI Bidang Keahlian Teknologi Konstruksi dan Bangunan SMK Negeri 1 Denpasar Tahun ajaran 2025/2026. Data hasil belajar dikumpulkan melalui tes dan motivasi berprestasi diukur dengan angket. Analisis data dilakukan dengan anakova satu jalur. Hasil penelitian menunjukan bahwa; Model Pembelajaran Discovery Learning berbasis Mind Mapping berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar Bahasa Inggris baik sebelum kovariabel motivasi berprestasi dikendalikan (Fhitung = 9,772; p= 0,003) maupun setelah kovariabel motivasi berprestasi dikendalikan (Fhitung sebesar 4,440; p= 0,0390).  Rata-rata hasil belajar kelas eksperimen (83,25) lebih tinggi dari pada kelas kontrol (73,61). Motivasi berprestasi juga memberikan kontribusi positif terhadap hasil belajar Bahasa Inggris dengan nilai korelasi sebesar 0,374 dan koefisien determinasi sebesar 0,140 yang berarti 14% variasi perubahan hasil belajar dapat dijelaskan oleh motivasi berprestasi siswa. Temuan ini menunjukan bahwa Discovery Learning berbasis Mind Mapping efektif dalam meningkatkan hasil belajar Bahasa Inggris dan layak diitegrasikan dalam praktik pembelajaran