PEMANFAATAN PTC (POLYTITANIUM TETRACHLORIDE) SEBAGAI ALTERNATIF KOAGULAN DALAM DEKOLORISASI LIMBAH TEKSTIL - Atikah, Wulan Safrihatini; Umam, Khairul; Permana, Satya (Texere, 2026)
Limbah industri tekstil sebagian besar terdiri dari zat warna sintetis yang cukup sulit didegradasi di lingkungan. Pengolahan limbah cair yang sering digunakan di industri tekstil adalah koagulasi-flokulasi yang dianggap cukup mudah dan sederhana namun memproduksi lumpur yang banyak Polytitanium tetrachloride (PTC) merupakan zat baru yang dikembangkan untuk proses koagulasi-flokulasi yang menghasilkan lumpur yang dapat dimanfaatkan kembali karena mengandungtitanium dioksida (TiO2). Penelitian dilakukan penggunaan polytitanium tetrachloride (PTC)pada proses koagulasi-flokulasi dengan limbah artifisal zat warna dispersi dan reaktif.. Penelitian dilakukan dengan pembuatan larutan polytitanium tetrachloride (PTC) dengan variasi penambahkan NaOH 200g/L sebanyak 21,1 mL; 63,3mL; dan 105,5 mL ke dalam 200 mL larutan TiCl4 20%. Dilakukan variasi pH untuk penentuan pH optimum. Berdasarkan hasil uji pendahuluan proses koagulasi-flokulasi dengan polytitanium tetrachloride optimum pada zat warna dispersi dalam kondisi asam Pada pH asam hasil koagulasi menunjukan penurunan intesitas warna dipersi dengan baik yaitu mencapai 99%. Pengujian zeta potensial, polytitanium tetrachloride menunjukan nilai zeta mendekati nol yang berarti mekanisme yang terjadi pada proses koagulasi adalah sweep flocculation dan netralisasi muatan. Nilai XRD menunjukan lumpur hasil proses koagulasi identik dengan fase kristal anatase TiO2.Fase kristal dari TiO2 yang terbentuk adalah fase kristal yang sesuai difungsikan sebagai zat fotokatalis.