SINTESIS MEMBRAN POLIVINILIDEN FOLRIDA UNTUK APLIKASI PEMEKATAN ZAT WARNA ALAM DARI KULIT KAYU POHON JATI - Rasyid Reda, Brilyan Muhammad; Akbar, Bakhti Ringkang; Umam, Khairul; Christian, David (Texere, 2026)
Pewarna alam merupakan alternatif pewarna tekstil yang ramah lingkungan, namun penggunaannya terbatas karena stabilitasnya yang rendah pada suhu tinggi, yang dapat menyebabkan degradasi senyawa berwarna seperti flavonoid dan tanin. Pada proses ekstraksi senyawa alami secara sederhana dilakukan dengan merendam bagian tanaman dalam air dengan suhu tinggi. Proses lanjutan pada larutan ekstrak adalah pemekatan larutan ekstrak untuk mendapatkan pewarnaan yang lebih tua dengan memanaskan larutan sehingga terjadi penguapan pelarutnya. Proses pemanasan yang berlebih tersebut dapat mendegradasi senyawa zat warna alam yang ditandai dengan perubahan arah warna. Oleh karena itu, pada penelitian ini dilakukan modifikasi proses pemekatan larutan ekstrak tanpa pemanasan melalui teknologi filtrasi membran. PVDF dipilih sebagai polimer pembuat membran karena memiliki sifat stabilitas kimia, termal, dan mekaniknya yang baik. Fokus penelitian ini adalah menentukan komposisi optimal membran PVDF dengan penambahan polietilena glikol (PEG), sehingga didapat porositas yang optimal pada proses pemekatan larutan ekstrak zat warna alam dari kulit pohon jati. Hasil dalam penelitian ini menunjukan bahwa dengan penambahan PEG pada larutan cetak PVDF menghasilkan membran dengan karakteristik porositas dan permeabilitas yang semakin meningkat  namun selektivitas dan kekuatan mekanik yang sedikit menurun. Pemekatan yang paling baik terjadi dengan penggunaan  membran PVDF dengan penambahan 4% b/b PEG.