Perbandingan Model Transaksi Pra dan Pasca E-Commerce terhadap Peningkatan Perekonomian Indonesia - Rivangga Nur Ardiansyah; Moh. Zubair Sufarhan Yusuf; Mashudi Mashudi; Lailatul Maghfiroh (Waralaba : Journal Of Economics and Business, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam model transaksi ekonomi di Indonesia. Sebelum munculnya e-commerce, kegiatan jual beli masih didominasi oleh transaksi konvensional yang bergantung pada interaksi langsung antara penjual dan pembeli. Namun, pasca hadirnya e-commerce, pola transaksi mengalami transformasi besar melalui digitalisasi proses jual beli yang lebih cepat, efisien, dan fleksibel. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan model transaksi pra dan pasca e-commerce serta menganalisis pengaruhnya terhadap peningkatan perekonomian Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif-komparatif dengan pendekatan kualitatif melalui studi literatur dan data sekunder dari laporan ekonomi digital nasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transaksi pasca e-commerce memiliki efisiensi, aksesibilitas, dan volume transaksi yang lebih tinggi dibandingkan kondisi pra e-commerce, sehingga berdampak signifikan pada peningkatan kemudahan layanan dan pola belanja konsumen.