IMPLEMENTASI MANAJEMEN KURIKULUM DI UPTD TK NEGERI PEMBINA TAKISUNG - Lestari, Indah; Aslamiah, Aslamiah (Jurnal Inovasi, Kreatifitas Anak Usia Dini (JIKAD), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis implementasi manajemen kurikulum di UPTD TK Negeri Pembina Takisung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang melibatkan kepala sekolah, guru, tenaga kependidikan, serta dokumen sekolah. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman (2014). Hasil penelitian menemukan bahwa manajemen Kurikulum Merdeka dilaksanakan secara terstruktur melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap perencanaan meliputi penyusunan capaian pembelajaran, alur tujuan pembelajaran, tujuan pembelajaran, dan modul ajar yang terintegrasi dengan pendekatan holistik berbasis karakter. Pelaksanaan pembelajaran berpusat pada anak melalui kegiatan bermain, diferensiasi, dan pembelajaran berbasis projek. Evaluasi dilakukan secara berkelanjutan melalui asesmen formatif, catatan anekdot, portofolio anak, refleksi guru, dan supervisi kepala sekolah. Secara keseluruhan, implementasi manajemen kurikulum merdeka di UPTD TK Negeri Pembina Takisung berjalan efektif dan mendukung perkembangan anak secara holistik.