MENGEMBANGKAN AKTIVITAS, PERCAYA DIRI, ASPEK AGAMA DAN MORAL DALAM HAL MENGENAL PRILAKU BAIK DAN SOPAN MENGUNAKAN MODEL LEMPER - Musmiroh Musmiroh; Celia Cinantya (Jurnal Inovasi, Kreatifitas Anak Usia Dini (JIKAD), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aktivitas serta menganalisis percaya diri dan aspek nilai agama dan moral dalam memahami perilaku baik dan sopan anak kelompok A PAUD Permata Bunda melalui model pembelajaran LEMPER (Problem based learning dan Bermain Peran). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dilaksanakan selama dua siklus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model LEMPER secara signifikan meningkatkan keaktifan anak, rasa percaya diri, serta kemampuan mengenali dan membiasakan perilaku baik dan sopan. Temuan ini memperkuat urgensi inovasi pembelajaran yang aktif, kontekstual, dan menyenangkan di lingkungan PAUD.