MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN KOMUNIKASI DAN PERCAYA DIRI ANAK MENGGUNAKAN PROJECT BASED AND STORY LEARNING RECYCLE KELOMPOK B2 TK ISLAM MADINATURRAMLAH - Nurhalisa Khatami; ahmad suriansyah; ratna purwanti (Jurnal Inovasi, Kreatifitas Anak Usia Dini (JIKAD), 2026)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah hasil perkembangan percaya diri anak pada kelompok B2 dan keterampilan komunikasi. Pendekatan penelitian ini menggunakan kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas, dilaksanakan dalam 4 kali pertemuan, setting penelitian pada anak kelompok B TK Islam Madinaturramlah Banjarmasin yang berjumlah 14 anak (8 laki-laki dan 6 perempuan). Jenis data dalam penelitian ini adalah data kualitatif. Analisis data dilakukan dengan teknik deskriptif kualitatif yang dijabarkan melalui cross tabulasi dan grafik serta disajikan dengan indikator keberhasilan perkembangan yang ditetapkan. Hasil pada pertemuan 1 mendapat kategori “Cukup Baik”, pada pertemuan 2 mendapat “Baik”, kemudian pada pertemuan 3 meningkat kategori “Baik”, dan pada pertemuan 4 meningkat lebih baik lagi menjadi kategori “Sangat Baik”. Berdasarkan hasil penelitian, Penggunaan kombinasi model Project Based And Story Learning Recycle pada anak Kelompok B2 TK Madinaturramlah Banjarmasin dalam mengembangkan keterampilan komunikasi dan percaya diri mampu mencapai indikator presentase 100% keberhasilan yang telah ditetapkan, baik ketuntasan secara individual maupun klasikal. Disarankan bagi kepala sekolah, guru dan peneliti selanjutnya dapat menjadi bahan masukan untuk memperbaiki pembelajaran selanjutnya.