MENINGKATKAN KREATIVITAS DAN KETERAMPILAN MOTORIK HALUS ANAK DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PROJECT BASED LEARNING, EXPLICIT INSTRUCTION DAN MEDIA BAHAN ALAM PADA KELOMPOK A TK ISLAM BAKTI 1 BANJARMASIN - Uud Diah Mutiara; Tika Puspita Widya Rini (Jurnal Inovasi, Kreatifitas Anak Usia Dini (JIKAD), 2026)
Pembelajaran itu seharusnya mampu membuat kreativitas dan keterampilan motorik halus anak bisa berkembang secara optimal, tetapi hal ini tidak sesuai dengan yang di observasi dengan peneliti. Hal ini di sebabkan karena pembelajaran yang kurang tepat dan kurang bervariasi bagi anak. Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan aktivitas guru, aktivitas anak,  menganalisis kreativitas dan keterampilan motorik halus anak. Penelitian ini dilakukan pada kelompok A TK Islam Bakti 1 Banjarmasin yang berjumlah 15 anak. Pada penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 4 kali pertemuan yang terdiri dari perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif menggunakan tabel dan grafik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menggunakan model Project Based Learning, Explicit Instruction dan Media Bahan Alam pada aktivitas guru, aktivitas anak, kreativitas anak dan keterampilan motorik halus anak mengalami peningkatan setiap pertemuannya. Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan aktivitas guru, aktivitas anak, kreativitas anak, dan keterampilan motorik halus anak pada pertemuan 1 sampai pertemuan 4, aktivitas guru mendapatkan kriteria sangat baik, aktivitas anak mencapai kriteria hampir seluruh anak aktif, kreativitas anak mencapai kriteria hampir seluruh anak kreatif, dan keterampilan motorik halus anak mencapai kriteria berkembang sangat baik. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai alternatif dalam pemilihan model pembelajaran untuk meningkatkan kreativitas dan keterampilan motorik halus anak