PENGARUH LINGKUNGAN SEKOLAH TERHADAP PERKEMBANGAN BAHASA ANAK USIA DINI TANPA KETERLIBATAN ORANG TUA - tiara Puspita Widya sukmawati (Jurnal Inovasi, Kreatifitas Anak Usia Dini (JIKAD), 2026)
Perkembangan bahasa pada anak usia dini merupakan salah satu aspek penting yang harus diperhatikan dalam proses pendidikan, baik di lingkungan rumah maupun sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan sekolah terhadap perkembangan bahasa anak usia dini, terutama tanpa keterlibatan langsung orang tua. Dengan menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR), peneliti mengumpulkan, menganalisis, dan mengevaluasi berbagai artikel terkait dari platform “Google Scholar” dan “Semantic Scholar.” Penelitian difokuskan pada berbagai pendekatan yang diterapkan dalam mendukung perkembangan bahasa anak usia dini, seperti metode bercerita, bernyanyi, bermain pesan berantai, dan penggunaan media gambar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan sekolah, khususnya peran guru, memiliki pengaruh besar terhadap stimulasi perkembangan bahasa anak usia dini. Guru yang kreatif dan terampil dalam menggunakan berbagai metode pembelajaran, seperti metode bercerita menggunakan boneka tangan atau cerita bergambar, mampu meningkatkan kemampuan komunikasi anak.