Perancangan Aplikasi Akuntansi Laba Rugi Berbasis Web (Studi Kasus: Depot Kayu Fajar Jaya Palembang) - Rachman, Yoga Fathur; Muzakir, Ari (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat memberikan dampak signifikan terhadap berbagai bidang, termasuk bidang akuntansi. Dalam dunia usaha modern, sistem akuntansi berbasis komputer menjadi kebutuhan utama karena mampu membantu proses pengelolaan data keuangan secara lebih cepat, tepat, dan akurat dibandingkan dengan sistem manual. Pemanfaatan teknologi ini juga memungkinkan perusahaan untuk meningkatkan efisiensi kerja serta mengurangi potensi kesalahan dalam proses pencatatan transaksi keuangan. Depot Kayu Fajar Jaya Palembang merupakan salah satu perusahaan yang masih menggunakan sistem manual dalam melakukan pencatatan transaksi penjualan, pembelian, dan penyusunan laporan keuangan. Proses manual tersebut sering menimbulkan berbagai kendala seperti kesalahan perhitungan, kehilangan data, serta keterlambatan dalam pembuatan laporan laba rugi yang dibutuhkan oleh pihak manajemen. Kondisi ini tentunya dapat mempengaruhi kualitas informasi keuangan yang dihasilkan serta efektivitas pengambilan keputusan perusahaan. Oleh karena itu, dirancanglah sebuah aplikasi akuntansi laba rugi berbasis web menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL untuk mengatasi permasalahan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Waterfall yang terdiri dari tahapan analisis kebutuhan sistem, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Aplikasi ini mampu mengelola data transaksi penjualan, pembelian, serta penyusunan laporan keuangan secara otomatis dan terstruktur. Hasil implementasi menunjukkan bahwa aplikasi ini dapat meminimalkan kesalahan pencatatan, mempercepat penyusunan laporan keuangan, serta memberikan informasi yang akurat bagi pihak manajemen dalam pengambilan keputusan strategis secara lebih efektif dan efisien.