Pengaruh Transformasi Digital, Service Excellent dan Literasi Keuangan terhadap Kinerja Keuangan Unit Bisnis Politeknik Kesehatan Kemenkes Surakarta - Chasanah, Haniatul; Choerudin, Achmad; Darsono, Darsono (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh transformasi digital, service excellent, dan literasi keuangan terhadap kinerja keuangan unit bisnis Poltekkes Kemenkes Surakarta. Latar belakang penelitian didasarkan pada tuntutan lembaga pendidikan vokasi untuk meningkatkan efisiensi, transparansi, dan keberlanjutan finansial melalui penerapan teknologi digital, pelayanan prima, serta penguatan kapasitas literasi keuangan pengelola. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linear berganda. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang diisi oleh 51 responden (100% partisipasi) yang berasal dari berbagai jabatan, unit kerja, dan latar belakang pendidikan sesuai struktur organisasi Poltekkes Kemenkes Surakarta. Uji validitas dan reliabilitas menunjukkan bahwa instrumen penelitian layak digunakan, dengan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,931. Uji asumsi klasik (normalitas, heteroskedastisitas, dan multikolinearitas) juga menunjukkan bahwa data memenuhi syarat untuk dilakukan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, transformasi digital, service excellent, dan literasi keuangan berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan dengan nilai R² sebesar 0,527. Secara parsial, variabel transformasi digital (β=0,459; sig=0,000) dan service excellent (β=0,199; sig=0,006) berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja keuangan. Sementara itu, variabel literasi keuangan (β=0,069; sig=0,318) berpengaruh positif tetapi tidak signifikan. penelitian ini menegaskan bahwa kinerja keuangan unit bisnis Poltekkes Kemenkes Surakarta lebih banyak ditentukan oleh penerapan teknologi digital dan kualitas pelayanan prima dibandingkan literasi keuangan.