Pengaruh Perputaran Persediaan dan Perputaran Piutang terhadap Margin Laba Kotor - Sari, Anita Ratna; Kustiningsih, Nanik; Farhan , Ali (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perputaran persediaan dan perputaran piutang terhadap margin laba kotor pada Toko Anugrah Bawang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan bulanan selama periode Januari 2021 hingga Desember 2024 sebanyak 48 sampel. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial perputaran persediaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap margin laba kotor, sedangkan perputaran piutang tidak berpengaruh signifikan. Namun secara simultan, perputaran persediaan dan perputaran piutang berpengaruh signifikan terhadap margin laba kotor. Temuan ini menunjukkan bahwa efisiensi pengelolaan persediaan memiliki peran yang lebih dominan dalam meningkatkan margin laba kotor pada usaha dagang dibandingkan dengan pengelolaan piutang. Perputaran persediaan yang tinggi mencerminkan kemampuan perusahaan dalam mengelola stok secara efektif sehingga dapat menekan biaya penyimpanan dan meminimalkan risiko kerusakan atau penurunan kualitas barang. Sementara itu, tidak signifikannya pengaruh perputaran piutang secara parsial mengindikasikan bahwa kebijakan kredit yang diterapkan relatif stabil dan belum memberikan dampak langsung terhadap margin laba kotor. Meskipun demikian, pengelolaan piutang tetap perlu diperhatikan sebagai bagian dari pengelolaan modal kerja secara terpadu untuk menjaga kelancaran arus kas. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi akademis dalam pengembangan kajian manajemen modal kerja serta memberikan implikasi praktis bagi pelaku usaha dagang dalam merumuskan kebijakan persediaan dan piutang guna meningkatkan kinerja profitabilitas.