Integritas halal end to end (traceability berbasis event dan AI) - Maisaroh, Siti; Asnawi, Nur (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Integritas halal tidak hanya bergantung pada kepatuhan prosedural di setiap tahapan proses, tetapi juga pada keterhubungan bukti yang dapat diverifikasi secara menyeluruh dan berkesinambungan dari hulu ke hilir. Penelitian ini menggunakan desain kualitatif dengan metode analisis dokumen dan telaah literatur terkini untuk menyintesis komponen kunci yang diperlukan agar status halal dapat diverifikasi secara end to end dalam sistem rantai pasok modern. Analisis dilakukan menggunakan inductive qualitative content analysis guna memetakan titik-titik kerentanan utama, meliputi pengadaan bahan baku, proses produksi khususnya pada aktivitas changeover dan pembersihan logistik dan penyimpanan termasuk cold chain, hingga tahapan ritel dan pengelolaan produk retur. Hasil analisis menunjukkan bahwa risiko terbesar dalam menjaga integritas halal bukan semata-mata disebabkan oleh ketidakpatuhan terhadap standar operasional, melainkan oleh terputusnya keterhubungan informasi dan bukti antar simpul proses. Kondisi ini berpotensi memperlambat penelusuran insiden, mendorong penerapan broad recall, serta meningkatkan pemborosan dan biaya operasional. Studi ini menghasilkan dua keluaran operasional utama, yaitu matriks bukti minimum yang wajib tertaut pada setiap lot atau batch produk, serta kerangka Halal Sustainability Digital Scorecard (HSDS) yang mengintegrasikan indikator kinerja, sumber bukti, dan digital enablers. Temuan penelitian menegaskan bahwa event-based traceability yang interoperabel merupakan fondasi penting untuk mempercepat proses trace-back dan trace-forward serta meningkatkan presisi targeted recall. Selain itu, teknologi kecerdasan buatan berperan sebagai pendukung pengambilan keputusan melalui peningkatan kualitas data, deteksi anomali, dan percepatan triase tindakan korektif tanpa menggantikan fungsi audit halal.