Pengaruh Struktur Modal, Pertumbuhan Laba dan Likuiditas Terhadap Kualitas Laba - Ulfa, Mariya; Nilwan, Afrizal (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur modal, pertumbuhan laba, dan likuiditas terhadap kualitas laba pada perusahaan sektor bahan baku yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Kualitas laba merupakan indikator penting dalam menilai kinerja perusahaan karena mencerminkan kemampuan laba dalam merepresentasikan kondisi ekonomi perusahaan yang sebenarnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linear berganda. Populasi penelitian adalah seluruh perusahaan sektor bahan baku yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode pengamatan tertentu, dengan pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Data yang digunakan berupa data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan. Variabel independen terdiri dari struktur modal yang diproksikan dengan Debt to Equity Ratio dan Debt to Asset Ratio, pertumbuhan laba, serta likuiditas yang diproksikan dengan rasio lancar, sedangkan variabel dependen adalah kualitas laba yang diukur menggunakan rasio arus kas operasi terhadap laba bersih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal berpengaruh signifikan terhadap kualitas laba, sedangkan pertumbuhan laba tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas laba. Likuiditas terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laba. Temuan ini mengindikasikan bahwa pengelolaan struktur modal dan tingkat likuiditas yang baik dapat meningkatkan keandalan informasi laba perusahaan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan literatur akuntansi keuangan serta menjadi bahan pertimbangan bagi manajemen, investor, dan kreditor dalam menilai kualitas laba perusahaan.