Pengaruh Motivasi dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Di PT Enseval Putera Megatrading Tbk Cabang Makassar - Rani, Reinhard Moses; Rasinan, Djusniati; Sambara, Kordiana (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Enseval Putera Megatrading Tbk Cabang Makassar. Perusahaan yang bergerak di bidang distribusi farmasi menghadapi tuntutan operasional yang tinggi, sehingga kondisi tersebut dapat memengaruhi semangat kerja, persepsi terhadap lingkungan kerja, serta pencapaian kinerja karyawan. Pendekatan penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada 50 responden yang dipilih melalui teknik proportionate stratified random sampling. Variabel yang diteliti mencakup motivasi kerja (X₁), lingkungan kerja (X₂), dan kinerja karyawan (Y). Data dianalisis dengan regresi linear berganda serta pengujian validitas, reliabilitas, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Sebaliknya, lingkungan kerja tidak memberikan pengaruh signifikan secara parsial. Namun secara simultan, kedua variabel tersebut terbukti berpengaruh signifikan terhadap kinerja. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,210 menggambarkan bahwa motivasi dan lingkungan kerja secara bersama-sama mampu menjelaskan 21% variasi kinerja karyawan, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini menegaskan perlunya perusahaan meningkatkan motivasi karyawan melalui sistem penghargaan, pengembangan kompetensi, dan dukungan manajerial, serta tetap mendorong perbaikan lingkungan kerja untuk mendukung produktivitas. Penelitian ini juga menjadi dasar bagi pengembangan riset lanjutan yang melibatkan variabel mediasi atau moderasi agar memperoleh pemahaman yang lebih komprehensif.