Analisis Kualitas Website E-Government Menggunakan WebQual 4.0: Studi Kasus KPU Provinsi Jambi - Azra, Adhifa; Yusuf, Muhammad; Ramadhani, Yerix (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Di era digital saat ini, website e-government memainkan peran krusial dalam menyediakan layanan publik yang efisien, transparan, dan mudah diakses oleh masyarakat luas. Namun, kualitas performa website sering kali menjadi hambatan utama dalam pencapaian tujuan tersebut, terutama pada lembaga pemerintahan strategis seperti Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Jambi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas website KPU Provinsi Jambi secara mendalam menggunakan metode WebQual 4.0, yang mencakup dimensi Usability, Information Quality, dan Service Interaction Quality. Pendekatan penelitian ini bersifat kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden pengguna website. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif dan analisis regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS 27 untuk menguji hipotesis penelitian secara akurat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas website KPU Provinsi Jambi secara keseluruhan berada pada tingkat ”Baik” berdasarkan pengukuran skala likert. Temuan menunjukkan bahwa dimensi Usability dan Information Quality menjadi kekuatan utama yang secara signifikan mendukung kepuasan pengguna. Sebaliknya, dimensi Interaction Quality ditemukan memerlukan perbaikan mendalam karena kurangnya fitur responsif dan interaksi dua arah. Temuan ini memberikan rekomendasi praktis bagi pengelola KPU Provinsi Jambi untuk segera meningkatkan fitur interaktif, mempercepat respon layanan, dan mengoptimalkan navigasi website guna mendukung partisipasi masyarakat yang lebih aktif dalam proses pemilihan umum. Penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi pada pengembangan tata kelola e-government yang lebih berkualitas bagi pengguna di tingkat provinsi maupun nasional.