Pengaruh Sistem Pengendalian Internal dan Fraud Pentagon Terhadap Kecurangan Laporan Keuangan - Silaban, Joys F. Y. Elisa; Hartanti, Rina (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Kecurangan laporan keuangan merupakan permasalahan serius yang dapat menurunkan kredibilitas pelaporan perusahaan serta melemahkan kepercayaan pemangku kepentingan terutama pada perusahaan sektor transportasi dan logistik yang memiliki kompleksitas operasional tinggi dan tekanan pencapaian kinerja yang kuat. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh sistem pengendalian internal dan faktor perilaku dalam kerangka Fraud Pentagon terhadap kecurangan laporan keuangan pada perusahaan transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2021 sampai 2024. Penelitian menggunakan desain kuantitatif kausal dengan data sekunder berupa laporan keuangan audit dan laporan tahunan perusahaan yang dianalisis melalui regresi linier berganda. Kebaruan penelitian ini terletak pada pengujian terpadu antara efektivitas pengendalian internal dan seluruh elemen Fraud Pentagon dalam satu model empiris yang difokuskan pada sektor transportasi dan logistik yang relatif masih terbatas diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengendalian internal yang efektif mampu menurunkan kemungkinan kecurangan laporan keuangan sementara beberapa faktor Fraud Pentagon terbukti meningkatkan risiko kecurangan secara signifikan. Temuan ini menegaskan bahwa kelemahan pengendalian dan faktor perilaku manajerial secara simultan memengaruhi praktik pelaporan yang menyimpang. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan sistem pengendalian internal dan tata kelola perusahaan sangat penting untuk meminimalkan risiko kecurangan serta merekomendasikan penelitian selanjutnya memperluas cakupan sektor memperpanjang periode observasi dan menggunakan model pengukuran kecurangan alternatif agar hasil yang diperoleh semakin komprehensif dan memberikan kontribusi praktis bagi peningkatan kualitas pelaporan keuangan perusahaan di Indonesia berkelanjutan.