Penerapan Digitalisasi Sistem Manajemen Aset Menggunakan Aplikasi Sireina pada Sekolah Negeri di Wilayah Dinas Pendidikan Provinsi DKI Jakarta Triwulan III Tahun 2025 - Suryani, Indah Cahya; Hartanti, Rina (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong pemerintah meningkatkan tata kelola melalui digitalisasi, termasuk dalam pengelolaan aset daerah. Dinas Pendidikan Provinsi DKI Jakarta menerapkan aplikasi SIREINA (Sistem Rekonsiliasi dan Informasi Aset) untuk mendukung pencatatan, inventarisasi, serta pelaporan aset sekolah negeri secara elektronik. Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan digitalisasi sistem manajemen aset melalui SIREINA dengan menilai dukungan kapasitas SDM, kesiapan infrastruktur dan teknologi, dan koordinasi antar unit. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui wawancara dan penyebaran kuesioner kepada 150 responden dengan kriteria sebagai user aplikasi SIREINA yaitu sebagian besar merupakan pengurus barang sekolah Penerapan digitalisasi sistem manajemen aset melalui aplikasi SIREINA pada sekolah negeri di lingkungan Dinas Pendidikan Provinsi DKI Jakarta pada Triwulan III Tahun 2025 dapat disimpulkan berjalan dengan sangat baik. Hal ini tercermin dari capaian tiga indikator utama penelitian yang seluruhnya berada pada kategori tinggi hingga sangat tinggi, yaitu kapasitas sumber daya manusia dengan rata-rata indeks sebesar 84%, kapasitas infrastruktur dan teknologi sebesar 81%, serta koordinasi antar unit sebesar 82%. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan digitalisasi sistem dengan menggunakan aplikasi SIREINA (Sistem Rekonsiliasi dan Informasi Aset) di wilayah Dinas Pendidikan Provinsi DKI Jakarta pada Triwulan III tahun 2025 sudah diterapkan dengan baik meskipun masih terdapat beberapa faktor yang belum optimal dan masih bisa untuk dikembangkan menjadi lebih baik lagi di periode yang akan datang.