Pengaruh Kesadaran Wajib Pajak, Sanksi Pajak, dan Kewajiban Moral, terhadap Tingkat Kepatuhan Wajib Pajak di UPTD 1 Samsat Bandar Lampung - Desi, Alisya Citra; Khoirina, Siti; sari, Pipit Novila (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) merupakan salah satu sumber Pendapatan Asli Daerah (PAD) yang memiliki kontribusi penting dalam mendukung pembiayaan pembangunan daerah. Meskipun jumlah kendaraan bermotor terus mengalami peningkatan, tingkat kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor masih menjadi permasalahan yang perlu mendapatkan perhatian serius. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kesadaran wajib pajak, sanksi pajak, dan kewajiban moral terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor di UPTD 1 SAMSAT Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sumber data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden wajib pajak kendaraan bermotor. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah random sampling. Metode analisis data meliputi uji kualitas data, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t (parsial), dan uji F (simultan) yang diolah menggunakan program SPSS versi 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kesadaran wajib pajak, sanksi pajak, dan kewajiban moral berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor. Selain itu, hasil uji simultan membuktikan bahwa ketiga variabel independen tersebut secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor. Temuan ini mengindikasikan bahwa kepatuhan wajib pajak tidak hanya dipengaruhi oleh faktor eksternal berupa sanksi pajak, tetapi juga oleh faktor internal seperti kesadaran dan kewajiban moral wajib pajak. Oleh karena itu, peningkatan kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor memerlukan pendekatan yang terintegrasi melalui peningkatan edukasi dan sosialisasi perpajakan, penegakan sanksi yang konsisten, serta penguatan nilai-nilai moral wajib pajak guna mendukung optimalisasi penerimaan pajak daerah.