Pengaruh Kualitas Produk, Kualitas Pelayanan, Harga, dan Citra Merek terhadap Kepuasan Pelanggan di Eiger Adventure Store Rajawali Palembang - Charlie, Charlie; Artina, Nyimas (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk, kualitas pelayanan, harga, dan citra merek terhadap kepuasan pelanggan di Eiger Adventure Store Rajawali Palembang. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada penurunan jumlah pelanggan dan total penjualan selama periode 2022–2024 meskipun Eiger memiliki citra merek yang kuat sebagai brand perlengkapan outdoor lokal. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik non-probability sampling melalui metode purposive sampling, dan jumlah sampel ditentukan menggunakan rumus Slovin sehingga diperoleh 100 responden yang merupakan pelanggan yang pernah melakukan pembelian lebih dari satu kali. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, serta analisis regresi linier berganda dengan bantuan program IBM SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kualitas produk, kualitas pelayanan, harga, dan citra merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan, dengan kualitas produk sebagai variabel yang paling dominan, diikuti oleh harga, kualitas pelayanan, dan citra merek. Secara simultan, keempat variabel independen tersebut juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan dengan nilai koefisien determinasi (Adjusted R Square) sebesar 0,604, yang berarti 60,4% variasi kepuasan pelanggan dapat dijelaskan oleh model penelitian, sedangkan 39,6% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kepuasan pelanggan perlu difokuskan pada peningkatan kualitas produk, kesesuaian harga dengan nilai yang dirasakan, peningkatan kualitas pelayanan, serta penguatan citra merek secara berkelanjutan.