Peran Pemasaran Digital terhadap Customer Loyalty melalui Customer Involvement pada FORE Coffee - Lismawati, Lismawati; Fachrunnisa, Olivia (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
terhadap Customer Loyalty dengan Customer Involvement sebagai variabel mediasi pada pelanggan FORE Coffee di Kota Semarang. Industri food and beverage di Indonesia saat ini menghadapi persaingan yang semakin ketat, khususnya di segmen kopi lokal yang terus berkembang pesat. Dalam kondisi tersebut, strategi pemasaran digital menjadi instrumen penting bagi brand untuk membangun loyalitas pelanggan secara berkelanjutan. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat yang berdomisili di Kota Semarang, telah membeli atau menjadi pelanggan tetap produk FORE Coffee, aktif mengikuti akun media sosial resmi FORE Coffee, serta pernah memberikan atau membaca ulasan digital terkait produk mereka. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada responden yang dipilih secara probability sampling. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan teknik Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS), yang dipilih karena kemampuannya dalam menguji hubungan antar variabel secara simultan, termasuk efek mediasi. FORE Coffee dipilih sebagai objek penelitian karena merupakan salah satu brand kopi lokal yang secara aktif memanfaatkan platform digital sebagai bagian dari strategi pemasarannya, sehingga menjadi studi kasus yang relevan dan representatif. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoritis dalam pengembangan ilmu pemasaran digital, sekaligus memberikan implikasi praktis bagi para pelaku usaha di industri food and beverage dalam merancang strategi pemasaran yang lebih efektif, berbasis data, dan berorientasi pada peningkatan loyalitas pelanggan jangka panjang.