Pengaruh Suku Bunga, Penilaian Pasar, dan Kinerja Keuangan terhadap Return Saham - Sulistiawati, Yuni; Maradina, Julian (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji pengaruh suku bunga, penilaian pasar, dan kinerja keuangan terhadap return saham pada perusahaan sub-sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020–2024. Periode penelitian ini dipilih karena mencakup dinamika signifikan sektor perbankan, mulai dari fenomena euforia bank digital, hingga kebijakan kenaikan suku bunga acuan. Populasi penelitian berjumlah 47 perusahaan perbankan, dengan teknik purposive sampling sehingga diperoleh 30 perusahaan sebagai sampel. Metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel dengan bantuan perangkat lunak EViews 13, dan berdasarkan hasil pengujian pemilihan model, Random Effect Model (REM) ditetapkan sebagai model estimasi terbaik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan suku bunga, penilaian pasar yang diproksikan dengan Price Earnings Ratio (PER), dan kinerja keuangan yang diproksikan dengan Return on Equity (ROE) berpengaruh signifikan terhadap return saham. Secara parsial, suku bunga berpengaruh negatif dan signifikan terhadap return saham. Sementara itu, PER dan ROE masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham. Nilai Adjusted R-squared sebesar 15,02% menunjukkan bahwa variasi return saham dapat dijelaskan oleh ketiga variabel independen dalam model, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa keputusan investasi pada sektor perbankan perlu mempertimbangkan faktor makroekonomi dan fundamental perusahaan secara komprehensif.