Pengaruh Komitmen Organisasi dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Di Hotel Sari Pacific Jakarta - Sintiya, Sinta; Suntari , Esti (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh komitmen organisasi dan disiplin kerja secara simultan terhadap kinerja karyawan di Hotel Sari Pacific Jakarta. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif artinya untuk mengetahui hubungan antara dua variabel atau lebih. Teknik pengambilan sampel secara parsial dan simultan menggunakan purposive sampling dengan rumus slovin, Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dan diperoleh sampel sebanyak 150 responden. Analisis data menggunakan program SPSS versi 26. Teknik analisis yang digunakan yaitu uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, koefisien korelasi, koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah komitmen organisasi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 21,5% dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (6,460 > 1,655). Disiplin kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 43,2% dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (10,708 > 1,655). Komitmen organisasi dan disiplin kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Ŷ = 14,237 - 0,099X1 + 0,721X2 + e, nilai korelasi sebesar 0,663. Nilai koefisien determinasi 0,432 atau 43,2% sedangkan sisanya sebesar 56,8% dijelaskan oleh faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (57,585 > 3,06).