Pengaruh Social Media Marketing dan Influencer Terhadap Minat Beli Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Jurusan Manajemen Universitas Muhammadiyah Makassar Pada Aplikasi Tiktok - Utami, Evi Tri; Kasim, M. Najib; Akib, Muhammad (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh social media marketing dan influencer terhadap minat beli mahasiswa Manajemen Universitas Muhammadiyah Makassar pada aplikasi TikTok. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatori yang bertujuan menjelaskan hubungan kausal antarvariabel secara sistematis dan terukur. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Manajemen angkatan 2022–2024, dengan jumlah sampel sebanyak 120 responden yang ditentukan melalui teknik proportionate stratified random sampling agar setiap angkatan terwakili secara proporsional dan adil. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner secara langsung kepada responden dengan menggunakan skala Likert sebagai alat ukur penelitian. Analisis data menggunakan metode regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS untuk menguji pengaruh variabel secara parsial maupun simultan, serta mengetahui tingkat signifikansi dan kontribusi masing-masing variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa social media marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli mahasiswa. Efektivitas konten kreatif, konsistensi penyampaian informasi, daya tarik visual, serta intensitas interaksi yang dibangun melalui TikTok terbukti mampu meningkatkan ketertarikan dan keinginan mahasiswa untuk melakukan pembelian. Selain itu, variabel influencer juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli. Kredibilitas, daya tarik, keahlian, dan tingkat kepercayaan terhadap influencer menjadi faktor penting dalam membentuk persepsi serta keputusan pembelian mahasiswa. Secara simultan, social media marketing dan influencer memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat beli mahasiswa. Temuan ini menegaskan bahwa strategi pemasaran digital yang terencana, inovatif, dan berkelanjutan serta kolaborasi dengan influencer yang tepat dapat secara efektif meningkatkan minat beli mahasiswa.