Pengaruh Kinerja Keuangan, Intensitas Persediaan, dan Capital Intensity terhadap Agresivitas Pajak - Nengsiana, Nengsiana; Hunein, Hamida (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kinerja keuangan, intensitas persediaan, dan capital intensity terhadap agresivitas pajak pada perusahaan sektor property & real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi data panel. Populasi penelitian berjumlah 94 perusahaan, namun melalui teknik purposive sampling berdasarkan kriteria kelengkapan laporan keuangan dan ketersediaan data variabel, diperoleh sampel sebanyak 15 perusahaan. Dengan periode enam tahun, jumlah observasi yang dianalisis mencapai 90 data. Data penelitian berupa laporan keuangan sekunder yang dipublikasikan oleh BEI. Analisis dilakukan menggunakan uji regresi data panel untuk menguji hubungan antara variabel independen dan dependen. Variabel independen terdiri dari kinerja keuangan, intensitas persediaan, dan capital intensity, sedangkan variabel dependen adalah agresivitas pajak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan, ketiga variabel independen berpengaruh terhadap agresivitas pajak. Secara parsial, kinerja keuangan dan intensitas persediaan terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap agresivitas pajak. Hal ini mengindikasikan bahwa kondisi keuangan perusahaan serta tingkat intensitas persediaan dapat mendorong perusahaan untuk melakukan strategi pajak yang lebih agresif. Sementara itu, capital intensity juga ditemukan berpengaruh signifikan, menandakan bahwa investasi pada aset tetap memiliki keterkaitan dengan perilaku pajak perusahaan. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada literatur akuntansi perpajakan, khususnya mengenai faktor-faktor internal yang memengaruhi agresivitas pajak. Selain itu, hasil penelitian dapat menjadi pertimbangan bagi manajemen perusahaan dan regulator dalam merumuskan kebijakan perpajakan yang lebih efektif, sehingga tercipta keseimbangan antara kepentingan fiskal negara dan keberlanjutan usaha perusahaan