Pengaruh Ketersediaan Fitur Aplikasi New Sumut Mobile terhadap Loyalitas Nasabah pada Bank Sumut Syariah KCP Stabat - Nurhalizah, Siti; Febriyanni, Rani; Yusri, Diyan (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ketersediaan fitur aplikasi new sumut mobile terhadap loyalitas nasabah pada bank sumut syariah kcp stabat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif asosiatif untuk menganalisis pengaruh antara variabel independen dan variabel dependen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh nasabah Bank Sumut KCP Stabat yang menggunakan aplikasi new sumut mobile sebanyak 1.100 nasabah, dengan sampel ditentukan menggunakan rumus slovin sehingga diperoleh sebanyak 92 responden. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket atau kuesioner dan dokumentasi. Data yang telah diperoleh dianalisis menggunakan bantuan software spss melalui uji deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas,uji asumsi klasik, uji regresi linier sederhana, uji koefisien determinasi, dan uji hipotesis t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Ketersediaan Fitur Aplikasi New Sumut Mobile (X) diperoleh nilai  thitung 12, 812 > ttabel 1,987 dan nilai signifikansi (sig.) 0,001 < 0,05, hal ini menunjukkan bahwa variabel Ketersediaan Fitur Aplikasi New Sumut Mobile berpengaruh positif dan signifikan terhadap Loyalitas Nasabah dan hasil nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,646, menunjukkan bahwa variabel Ketersediaan Fitur Aplikasi New Sumut Mobile terhadap Loyalitas Nasabah sebesar 64,6%. Sementara itu, sisanya  sebesar 35,4% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Temuan ini menegaskan bahwa ketersediaan fitur yang lengkap, mudah digunakan, dan sesuai kebutuhan nasabah pada aplikasi New Sumut Mobile memiliki peran yang sangat penting dalam meningkatkan loyalitas nasabah.