Desain dan Analisis Ekonomi Teknik Pada Pengembangan Fasilitas Ecotourism Di Sungai Blorong, Kendal - Utami, Maharani Mega; Zahra, Sabila; Adi, Henny Pratiwi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Kawasan Sungai Blorong di Kabupaten Kendal memiliki potensi strategis untuk dikembangkan sebagai kawasan ecotourism berbasis aktivitas air dan rekreasi alam. Penelitian ini bertujuan merancang fasilitas ecotourism serta menganalisis kelayakan ekonomi pengembangannya dari aspek ekonomi teknik. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Perencanaan desain fasilitas dilakukan menggunakan perangkat lunak SketchUp untuk memvisualisasikan tata letak kawasan, sarana pendukung, serta infrastruktur utama. Analisis biaya meliputi penyusunan Rencana Anggaran Biaya (RAB) dengan perhitungan variabel biaya yang terdiri atas biaya investasi awal (biaya modal) serta biaya operasional dan pemeliharaan (O&P). Variabel manfaat dianalisis dalam bentuk tangible benefit seperti pendapatan tiket, sewa fasilitas, dan parkir, serta intangible benefit berupa peningkatan kualitas lingkungan dan dampak sosial ekonomi bagi masyarakat sekitar. Evaluasi kelayakan ekonomi menggunakan metode Net Present Value (NPV), Benefit Cost Ratio (BCR), dan Internal Rate of Return (IRR) dengan tingkat suku bunga 5%. Hasil analisis menunjukkan total biaya investasi sebesar Rp 853.962.273,00, nilai NPV sebesar Rp 467.580.053,00, BCR sebesar 1,23, serta IRR sebesar 14,27%. Nilai tersebut mengindikasikan bahwa proyek layak secara ekonomi karena NPV bernilai positif, BCR lebih dari 1, dan IRR melebihi tingkat suku bunga yang digunakan. Analisis sensitivitas menunjukkan proyek tetap layak pada seluruh skenario perubahan variabel utama, dengan kinerja ekonomi tertinggi pada kondisi kenaikan manfaat sebesar 10% dan biaya tetap. Dengan demikian, pengembangan ecotourism Sungai Blorong dinilai prospektif serta berpotensi meningkatkan aktivitas ekonomi masyarakat setempat.