Pengaruh Tunjangan Kinerja Terhadap Kinerja Pegawai Dimediasi Kepua-san Kerja Pada Kantor Pertanahan Kota Ternate - Saleh, Arifah Maulidiyah; Arilaha, Muhammad Asril; Kamis, Ruslan A. (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tunjangan kinerja terhadap kinerja pegawai dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi pada Kantor Pertanahan Kota Ternate. Penelitian ini dilaksanakan pada Kantor Pertanahan Kota Ternate dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Square (SEM-PLS). Populasi penelitian berjumlah 33 pegawai dan seluruhnya dijadikan sampel melalui teknik sensus, sehingga penelitian ini menggunakan total sampling. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner secara langsung kepada responden untuk memperoleh gambaran persepsi terkait tunjangan kinerja, kepuasan kerja, dan kinerja pegawai. Instrumen penelitian diuji melalui uji validitas dan reliabilitas untuk memastikan keakuratan dan konsistensi pengukuran variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tunjangan kinerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Selain itu, tunjangan kinerja juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Sementara itu, kepuasan kerja tidak berpengaruh signifikan secara langsung terhadap kinerja pegawai. Namun, berdasarkan hasil uji mediasi, kepuasan kerja mampu memediasi secara signifikan pengaruh tunjangan kinerja terhadap kinerja pegawai dengan nilai Variance Accounted For (VAF) sebesar 54,35%, yang menunjukkan adanya mediasi parsial. Nilai R-square menunjukkan bahwa tunjangan kinerja ssmampu menjelaskan variasi kinerja pegawai sebesar 51,6% dan variasi kepuasan kerja sebesar 62,7%. Temuan ini mengindikasikan bahwa pemberian tunjangan kinerja yang adil, transparan, dan proporsional dapat meningkatkan kepuasan kerja serta berdampak pada peningkatan kinerja pegawai, baik secara langsung maupun tidak langsung, dalam mendukung efektivitas, profesionalisme, dan produktivitas organisasi. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pengambil kebijakan dalam merancang sistem remunerasi yang lebih efektif dan berkelanjutan.