Desain Aplikasi Pemesanan Layanan Cuci Sepatu dan Tas Berbasis Android Native di Laundry Shoes Smile Clean - Rinaldo, Rinaldo; Ashari, Fifi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong transformasi digital pada berbagai sektor usaha, termasuk industri jasa laundry sepatu dan tas. Laundry Shoes Smile Clean yang berlokasi di Bekasi masih menghadapi permasalahan dalam proses pemesanan, pencatatan transaksi, serta pembuatan laporan yang dilakukan secara manual menggunakan buku besar dan kwitansi kertas. Kondisi tersebut berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan, kehilangan data, serta keterlambatan dalam penyusunan laporan, sehingga berdampak pada efisiensi operasional dan kepuasan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi pemesanan layanan cuci sepatu dan tas berbasis Android native yang terintegrasi dengan basis data MySQL guna meningkatkan efektivitas pengelolaan layanan. Metode pengembangan yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD), yang menekankan pada proses iteratif, pembuatan prototipe, serta keterlibatan aktif pengguna dalam setiap tahapan, mulai dari perencanaan kebutuhan, design workshop, hingga implementasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan mampu menyediakan fitur registrasi pelanggan, pemesanan layanan, pengelolaan data pelanggan, pengaturan voucher, pelaporan transaksi, serta akses khusus bagi admin dan pemilik usaha. Sistem ini memungkinkan pencatatan transaksi dilakukan secara terkomputerisasi dan terintegrasi, sehingga meminimalkan kesalahan input data serta mempercepat proses penyusunan laporan bulanan. Selain itu, penerapan prinsip User Interface (UI) dan User Experience (UX) menghasilkan tampilan yang intuitif dan mudah digunakan oleh pelanggan maupun pengelola. Dengan demikian, aplikasi ini tidak hanya meningkatkan efisiensi operasional, tetapi juga mendukung peningkatan kualitas layanan dan daya saing usaha laundry berbasis digital.