Pengaruh Strategi Diferensiasi terhadap Kinerja Perusahaan dengan Lingkungan Bisnis sebagai Variabel Moderasi - Yohanisti, Yohanisti; Prayetno, Prayetno; Nisyah, Habibah Tun; Sari, Nana (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi diferensiasi terhadap kinerja perusahaan serta menguji peran lingkungan bisnis sebagai variabel moderasi dalam hubungan tersebut. Dalam menghadapi persaingan yang semakin ketat dan perubahan lingkungan bisnis yang dinamis, perusahaan dituntut untuk mampu merumuskan strategi yang tidak hanya unggul secara internal, tetapi juga selaras dengan kondisi eksternal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 135 responden yang berasal dari perusahaan pada berbagai sektor usaha. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling dengan kriteria tertentu yang relevan dengan tujuan penelitian. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) untuk menguji validitas dan reliabilitas konstruk, serta menguji hubungan kausal antarvariabel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi diferensiasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perusahaan, yang mengindikasikan bahwa kemampuan perusahaan dalam menciptakan keunikan produk, layanan, maupun proses bisnis dapat meningkatkan keunggulan kompetitif dan kinerja secara keseluruhan. Selain itu, lingkungan bisnis juga terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perusahaan. Temuan utama penelitian ini mengungkapkan bahwa lingkungan bisnis berperan sebagai variabel moderasi yang memperkuat hubungan antara strategi diferensiasi dan kinerja perusahaan, khususnya dalam kondisi lingkungan yang dinamis dan kompetitif. Dengan demikian, pengaruh strategi diferensiasi terhadap kinerja perusahaan menjadi lebih optimal ketika perusahaan mampu beradaptasi dengan perubahan lingkungan eksternal. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dengan memperkuat perspektif kontinjensi dalam manajemen strategik, serta implikasi praktis bagi manajemen perusahaan dalam merumuskan dan mengimplementasikan strategi diferensiasi yang adaptif guna meningkatkan kinerja perusahaan secara berkelanjutan.