Implementasi Strategi Bauran Pemasaran (7P) Untuk Meningkatkan Penjualan Kendaraan Mitsubishi Menggunakan Analisis SWOT Pada PT. Dwindo Berlian Samjaya Di Bintaro Tangerang Selatan - Yasir, Muhammad Rizki; Munarsih, Munarsih (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi strategi bauran pemasaran (7P) dalam meningkatkan penjualan kendaraan Mitsubishi pada PT Dwindo Berlian Samjaya di Bintaro, Tangerang Selatan, serta mengidentifikasi faktor internal dan eksternal melalui analisis SWOT. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, serta wawancara mendalam dengan informan kunci dari pihak manajemen dan informan pendukung dari konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Dwindo Berlian Samjaya memiliki posisi internal yang kuat dengan skor IFAS 3,10 dan respon eksternal yang sangat baik dengan skor EFAS 3,10. Berdasarkan diagram Cartesius SWOT, perusahaan berada pada Kuadran I (Agresif) dengan titik koordinat (1,70 ; 0,30). Posisi ini menandakan bahwa perusahaan berada dalam kondisi yang sangat menguntungkan, di mana kekuatan internal dapat dimanfaatkan secara maksimal untuk meraih peluang pasar. Strategi utama yang direkomendasikan adalah Growth Oriented Strategy, yaitu mengoptimalkan promosi digital melalui platform TikTok, mempertahankan program bunga 0% untuk menarik minat konsumen, serta melakukan digitalisasi layanan purna jual. Digitalisasi ini diharapkan mampu mengatasi kendala antrean servis sekaligus meningkatkan loyalitas pelanggan. Dengan strategi tersebut, PT Dwindo Berlian Samjaya diharapkan dapat memperkuat daya saingnya, khususnya dalam menghadapi tren persaingan kendaraan listrik (EV) yang semakin ketat di pasar otomotif Indonesia.Kata kunci: Work-Life Balance, Tantangan dan Solusi, Sumber Daya Manusia, Studi Kualitatif, Bengkel Mobil