Manajemen Sumber Daya Manusia pada UMKM di Kabupaten Muna dan Dampaknya terhadap Penguatan Ekonomi Lokal: Tinjauan Literatur - Safar, La Ode Muhamad (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan sektor strategis dalam perekonomian daerah karena berkontribusi signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja, peningkatan pendapatan masyarakat, serta pertumbuhan ekonomi lokal. Peran tersebut menjadikan UMKM sebagai penggerak utama aktivitas ekonomi di berbagai wilayah, termasuk Kabupaten Muna. Namun, keberhasilan dan keberlanjutan UMKM tidak hanya ditentukan oleh faktor modal dan akses pasar, tetapi juga sangat dipengaruhi oleh kualitas pengelolaan sumber daya manusia (SDM). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) dalam meningkatkan kinerja UMKM serta dampaknya terhadap penguatan ekonomi lokal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode literature review melalui pengumpulan dan analisis berbagai jurnal ilmiah, buku akademik, serta laporan lembaga nasional dan internasional yang relevan dengan topik MSDM dan UMKM. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa praktik MSDM yang efektif, seperti rekrutmen yang selektif, pelatihan dan pengembangan kompetensi, sistem kompensasi yang adil, manajemen kinerja, serta penguatan keterampilan digital, berpengaruh positif terhadap produktivitas, inovasi, dan daya saing UMKM. Peningkatan kinerja tersebut berdampak pada penguatan ekonomi lokal melalui penciptaan lapangan kerja, peningkatan kesejahteraan masyarakat, serta pertumbuhan aktivitas ekonomi daerah yang berkelanjutan. Namun, masih terdapat keterbatasan dalam penerapan MSDM yang terstruktur pada UMKM, sehingga diperlukan dukungan kebijakan, pendampingan, dan program pengembangan SDM yang berkelanjutan dan terintegrasi.