Perancangan Desain Antaramuka Website Katalog Produk UMKM Kerajinan Rotan Menggunakan Pendekatan Design Thinking - Abdurrosit, Abdurrosit; kasim, Sunardy (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan media digital mendorong UMKM untuk menyajikan informasi produk secara lebih terstruktur dan profesional guna meningkatkan efektivitas komunikasi dengan konsumen. Namun, banyak UMKM kerajinan masih mengandalkan media sosial yang bersifat linier dan tidak sistematis, sehingga menimbulkan pertanyaan berulang terkait harga, ukuran, dan variasi produk. Kondisi ini menunjukkan adanya kesenjangan antara kebutuhan konsumen akan informasi yang jelas dengan media penyampaian yang digunakan, serta rendahnya efisiensi komunikasi antara pelaku usaha dan calon pembeli. Penelitian ini bertujuan merancang desain antarmuka pengguna (UI) website katalog produk sebagai media komunikasi visual yang mampu menyajikan informasi secara terstruktur, konsisten, dan mudah diakses. Metode yang digunakan adalah pendekatan Design Thinking yang meliputi tahapan empathize, define, ideate, prototype, dan test, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara semi-terstruktur terhadap pemilik usaha dan konsumen. Objek penelitian adalah UMKM kerajinan rotan yang mengalami kendala dalam penyampaian informasi produk secara digital. Hasil penelitian berupa rancangan prototipe high-fidelity website katalog yang menampilkan arsitektur informasi sederhana, struktur navigasi yang jelas, hierarki visual yang konsisten, serta komponen kartu produk untuk meningkatkan keterbacaan dan kemudahan penelusuran informasi. Integrasi QR Code sebagai penghubung media offline dan online turut mendukung kemudahan akses informasi. Evaluasi awal menunjukkan bahwa struktur antarmuka yang sistematis mampu meningkatkan kejelasan informasi dan mengurangi potensi kebingungan pengguna dalam memahami detail produk secara mandiri.